18 апреля 2013
Osram: дневной дозор. Эволюция дневных ходовых огней

Езда с ближним светом фар днем стала для нас уже давно привычной. Пионерами движения «днем с огнем» являются скандинавы и датчане, которые ввели круглогодичное и круглосуточное использование ближнего света днем еще в 1990-м году. При этом они же позже отмечали, что снижение аварийности наблюдалось только в первые три года нововведения.
Безусловно, есть и негативные факторы от использования света головных фар. Это снижение видимости мотоциклистов в зеркалах заднего вида, увеличение потребления топлива на 3-5% и повышение нагрузки на бортовую электрическую сеть авто.
Поэтому в конце первого десятилетия нашего века разработчики придумали принципиально новые светотехнические автомобильные устройства, победившие все недостатки использования ближнего света в светлое время суток – дневные ходовые огни на основе LED и других технологий. С 2011-го года они стали обязательными для всех новых легковых авто, сходящих с европейских конвейеров, а с августа 2012-го – и для новых европейских грузовиков.
Что считать ДХО, а что нет? Какие у ходовых огней должны быть характеристики и как они правильно устанавливаются? Прежде всего, ДХО обязаны быть очень яркими. Их главное назначение - дать возможность любому участнику движения увидеть машину на как можно большем расстоянии при любой погоде.

В компании Osram вообще считают, что яркость менее 1000 Кд делает использование этих приборов почти бесполезным, поэтому характеристики продукции компании соответствуют именно этому значению.
Итак, основная функция ДХО – обеспечить максимальную видимость автомобиля днем. DRL не добавят водителю зрения в своей машине, но они способствуют его обозначению в пространстве для других участников движения, от которых зависит и его судьба. Поэтому их яркость, функциональность, правильность установки - и есть залог безопасности каждого.
Что же нового предлагает Osram? ДХО 301 с классическим дизайном точечных светодиодов и ДХО 101 с применением инновационной технологией оптического световода.
В модели 101 впервые на мировом рынке в конструкции ДХО использованы не отдельные светодиоды в гирлянде, а специальный световод. Светодиод, собственного производства OSRAM, освещает уникальную трубку из органического стекла, устойчивого к ударам и вибрациям. Световод представляет собой светонаполненную призму с отражателем. Это обеспечивает наиболее широкий угол обзора. Кстати, на новых автомобилях Аudi Q3, Q5, Q7 и А6 теперь нет знакомой «реснички» с россыпью светодиодов, а уже с конвейера стоят такие светонаполненные трубки. В ДРЛ Osram применены мощные светодиоды, которые потребляют 15 Вт в режиме стопроцентной яркости. Если сравнить потребление энергии с лампами ближнего света, то уменьшение нагрузки на генератор весьма значительное – почти в 8 раз.
Так же, в модели Osram ДХО 101 применен класс пылевлагозащиты IP69. Что это значит? Чтобы наглядно продемонстрировать степень защищенности, скажем, что светильники, рассчитанные для подводного плаванья, имеют класс защиты IP68. Резонный вопрос - зачем нужен еще более высокий класс защиты — IP69 - для наземного светотехнического устройства? Дело в том, бесконтактная мойка водой под высоким давлением для световых приборов намного тяжелее работы под водой. После нескольких моек в менее защищенные ДХО медленно просачивается влага, окисляются внутренние контакты, выходят из строя отдельные светодиоды или светильник в целом. В дневных ходовых огнях Osram это исключено: класс влагозащиты IP69 допускает фактически все виды воздействия влаги.

Проводка ДХО такого же высокого качества: упругая и выдерживает максимальный излом. Крепеж и штекеры также соответствуют высоким стандартам качества OEM, используемым при производстве лучшими автопроизводителями. В комплекте ДХО Osram есть все, что нужно для установки, включая хомуты, шурупы и даже резисторы-заглушки вместо ламп. Последние нужны для тех автомобилей, у которых бортовой компьютер отсутствие света в лампе габаритного огня воспринимает как ошибку.
В ДХО Osram предусмотрены и другие варианты подключения: приглушенные ночью, они заменяют передние габариты. Кстати, габаритные огни потребляют примерно такую же мощность, как и весь ДХО-комплект в режиме максимальной яркости, не говоря уже о ночном режиме, когда расход электроэнергии снижается в 2 раза. Стало бы ДХО экономней не только фар днем, но даже габариток ночью.
Скептики заметят, что далеко не в каждую машину можно безболезненно и красиво внедрить новый элемент, а резать пластик бампера захочет не каждый автовладелец. Отчасти так, но в компании Osram утверждают, что модель ДХО Osram 101 подходит для 70% парка автомобилей без существенного «хирургического» вмешательства.

Компактность модели 301 - главный лейтмотив появления этого продукта в модельной линейке Osram, но такие миниатюрные размеры вовсе не сказываются на их потребительских характеристиках. Они такие же мощные, однако, в них использована новая структура.
В модели ДХО Osram 301 нет трубки-световода, в них применяются штучные светодиоды. Но, как известно, светодиод имеет очень узкий угол свечения. Поэтому в Osram 301 применены принципиально новые оптические решения, позволяющие сделать угол обзора максимально широким - светодиоды установлены не по классической схеме в центре, а в верхней части светового прибора. Но дело не только в модных течениях - светодиоды в 301-й модели светят сверху на уникальные многогранные мультиповерхностные отражатели - мультизеркала. Такое решение позволило увеличить видимую площадь свечения под разными углами: каждый из 10-ти светодиодов 36 раз отражается в своем зеркале. Это позволило сделать светильник компактным в сравнении продукцией конкурентов.

Класс пылевлагозащиты у 301-й модели - IP67, но это также достаточно высокий стандарт, ведь аналоги едва соответствуют уровню IP25. Сила света модели 301 - 1070 Кд, цветовая температура 5200 К. Это ниже, чем у флагманской 101-й модели (1200 Кд и цветовая температура 6000 К), но это более чем в 2 раза выше минимальных стандартов.
Обе модели DRL оснащены фирменными светодиодами с кристаллами ОSLON MX от Osram. 101-я и 301-я модели соответствуют всем мировым стандартам, это означает, что подобные устройства допущены к использованию в странах ЕС и России.
Установка приборов сведена к самым простым операциям, доступным для непрофессионалов. В комплекте приложена подробная инструкция по установке, на выполнение которой не уйдет более 1 часа.
Итак, компания Osram представила инновационные ДХО на нашем рынке. Они являются новым эволюционным витком развития таких приборов. Поэтому можно смело предположить, что обе модели ДХО от Osram, рассмотренные в статье, благодаря своим сверхсовременным характеристикам, в этой революции займут самые почетные места.