?
?
О компании Новости Статьи Как устроен автомобильный кондицио...
19 мая 2016

Как устроен автомобильный кондиционер



В современных легковых авто кондиционер имеет как «ручное», так и автоматическое управление (климат-контроль). Независимо от того, как происходит контроль над климатической установкой, структура системы кондиционирования и в первом, и во втором случаях аналогична.
Кондиционер состоит из компрессора, сжимающего хладагент до парообразного состояния высокого давления и высокой температуры, радиатора кондиционера (конденсера), в котором хладагент охлаждается и переходит в жидкое состояние, ресивера-осушителя, где происходит фильтрация хладагента, переходящего в промежуточное состояние (жидкость низкого давления), испарителя (или эвапоратора), в котором жидкий хладагент превращается в пар с выделением холода, и трубопроводов, представляющих из себя транспортную систему для хладагента. Входят в число составляющих системы кондиционирования также заправочный клапан и датчики давления и температуры.
Разница между автоматическим управлением климатической установкой от механического сводится к наличию процессора, следящего по заданной программе за температурой входящего в салон автомобиля воздуха. Контроль за температурой в салоне автомобиля осуществляется через изменения скорости вентилятора и углов отклонения заслонок; кроме того, когда нет такой необходимости, автоматика может отключить компрессор кондиционера.

Функция осушения
У системы кондиционирования две задачи. Помимо охлаждения салона автомобиля, другая функция – осушение воздуха. Когда хладагент расширяется, в испарителе происходит конденсация влаги из воздуха, которая позже вытекает через дренаж из системы автомобиля. Реализация данной функции помогает бороться с запотеванием стекол и контролирует влажность, создавая в салоне оптимальный комфорт.

Одновременная работа кондиционера и печки
Многие автомобилисты ошибочно уверены, что когда работает система кондиционирования, система отопления выключена. Это заблуждение! Кондиционер и отопитель вполне могут работать одновременно – в таком случае горячий воздух от радиатора печки и холодный воздух от испарителя перемешивается; температура на выходе в этом случае есть сумма значений температур от печки и от испарителя. Радиатор отопителя и испаритель располагаются в едином блоке, рядом друг с другом; циркуляция воздуха обеспечивается одним и тем же вентилятором (на большинстве автомобилей).

Неисправность автомобильного кондиционера
Среди всех неисправностей системы кондиционирования наиболее часто выходят из строя следующие составные части (в скобках указана причина поломки):
-Трубопроводы (вибрация и коррозия);
-Радиатор кондиционера (механические повреждения и опять же коррозия);
-Компрессор, в частности, его электромагнитная муфта (в основном эрозия обмоток);
Другие детали системы кондиционирования имеют несравнимо больший ресурс.








Трубки, как правило, изготавливаются из алюминия и имеют плоскоовальную форму. Внутри трубок находятся перегородки (мульти-портовая конструкция), обеспечивающие необходимую жесткость, поскольку давление в системе кондиционирования может доходить до 7атм. Из тех же соображений трубки радиатора кондиционера имеют утолщенные стенки (в отличии от, например, трубок радиатора охлаждения).
Ленты выполняют функцию "оребрения" – то есть расширяют площадь реагирующего материала, увеличивая теплоотвод. Ленты производятся из алюминия. Они спаиваются с трубками в специальной азотной среде, без кислорода, который мешает пайке алюминия.
Коллекторы имеют круглую или квадратно-овальную форму, а также прорези, в которые монтируются трубки, присоединенные посредством пайки. Внутри коллекторов есть особые перегородки, благодаря которым хладагент послойно заполняет трубки (многоходовое движение хладагента). Перегородки внутри коллекторов располагаются несимметрично – ближе к «входу» хладагента более часто, а далее – реже. Количество «ходов» внутри конденсера может быть от 3 до 7; реже встречаются 8-11 ходовые конденсеры.
Патрубков два: первый – подводящий, или входной, патрубок находится в верхней части конденсера, второй – отводящий, или выходной, – снизу. Также выполнены в виде алюминиевых трубок, имеющих соединение с трубопроводами – фланцевое либо резьбовое при помощи уплотнительной прокладки.
Кронштейны бывают алюминиевые или стальные. Часто конфигурация кронштейнов требует наличия ребер жесткости – для исключения их деформации. С их помощью конденсер присоединяется к радиатору охлаждения (наиболее часто встречаемая конструкция) либо непосредственно к кузову автомобиля.
Ресивер-осушитель. Алюминиевые цилиндры, внутри которых располагается специальная ткань – фильтр-десикант. Различаются обслуживаемые ресиверы (с возможностью замены десиканта – в этом случае ресивер имеет съемную крышку) и необслуживаемые ресиверы.
Усилители. Встречаются довольно редко, т.к. свойства алюминия вполне позволяют обеспечить достаточную жесткость конструкции ресивера. Как правило, представляют собой угловые «поперечины». Их назначение очевидно – предотвращение искривления геометрии конденсера.
Некоторые конденсеры окрашиваются после изготовления для защиты от коррозии, одновременно скрывая и следы пайки, но делают это лишь немногие производители, так как покраска конденсера ухудшает теплопередачу.
Из-за того, что радиатор кондиционера установлен впереди автомобиля, данная деталь все время испытывает деформирующие нагрузки при движении. Поэтому конденсеры все чаще монтируются к автомобилю посредством резиновых подушек, которые уменьшают передающиеся на конденсер колебания.

Статья подготовлена при участии технических специалистов компании LUZAR – ведущего производителя деталей системы охлаждения и отопления автомобиля, в том числе  широкого спектра автомобильных радиаторов кондиционера. Многие модели поставляются на сборочные конвейеры, то есть являются оригинальными. Богатый опыт компании LUZAR в производстве автомобильных конденсеров гарантирует высочайший уровень качества изделий.