6 декабря 2013
Как работает противопробуксовочная система

В настоящее время противопробуксовочные системы получили широкое распространение, т.к. они работают в паре с ABS. Данную систему часто называют по-разному и используют разные аббревиатуры:
- ETC или TC: Электронная антипробуксовочная система или просто Противопробуксовочная система
- DSC: Система динамического контроля курсовой устойчивости
- DTC: Система динамической стабилизации
- ESP: Электронная программа стабилизации
Когда резина встречает дорогу ... и электронные датчики

XXI век автоматически предполагает наличие в Вашем автомобиле компьютера. Также в Вашем автомобиле, скорее всего, используются электронные системы, а это значит, что между педалью газа и механизмом управления дроссельным клапаном отсутствует механическая связь. При нажатии на педаль газа на дроссельный клапан направляется электронный импульс, в результате машина разгоняется. ABS предполагает наличие на каждом колесе датчиков, определяющих скорость вращения колеса. Компьютер сравнивает скорости вращения всех четырех колес. При наличии ABS, система контролирует, чтобы колесо не заблокировалось, и Вы не ушли в занос. Противопробуксовочная система использует ту же электронику для обеспечения одинаковой скорости вращения всех колес относительно дороги. Система определяет, если колесо пробуксовывает, т.е. вращается быстрее других колес.
Автомобильный компьютер выбирает из нескольких вариантов, и его выбор зависит от заложенной программы и конкретных условий. Обычно компьютер немного притормаживает, чтобы замедлить вращение буксующего колеса, восстановить контакт с дорогой и предотвратить дальнейшую пробуксовку. Далее, при необходимости, противопробуксовочная система может даже снизить мощность двигателя и крутящий момент для замедления вращения колеса и восстановления сцепления с дорогой.
Когда она работает, а когда нет

Если Вы едете по скользкой дороге, на приборной панели обычно загорается соответствующая лампочка. Слякоть, лед и даже мокрые листья могут оказаться между шинами и дорогой. Когда колесо попадает на лед или теряет сцепление с дорогой и глубокой луже, датчики выявляют это событие, и противопробуксовочная система активируется.
Помимо этого, она помогает Вам трогаться на подъеме. В таком случае автомобиль двигается с малой скоростью, и из-за пробуксовки Вы можете потерять контроль над ситуацией. В лучшем случае: Вы стоите на месте, буксуя в сугробе. В худшем случае: Вас выносит с дороги в кювет.
Машина более стабильна на дороге, когда все четыре колеса вращаются с одинаковой скоростью. По этой причине страховые компании часто предоставляют скидки для автовладельцев машин с ABS и противопробуксовочной системой. Страховщики ценят стабильность.
Даже в старых автомобилях были зачатки противопробуксовочной системы. Вы когда-нибудь видели, как старый заднеприводный мускул кар выезжает с парковки? Если машина виляет задней частью кузова, а шины "визжат" и дымятся, то, скорее всего, в автомобиле нет заднего дифференциала повышенного трения. Задний дифференциал повышенного трения обеспечивает вращение задних колес (на которые поступает мощность двигателя) с равной скоростью. Задний дифференциал повышенного трения до сих пор используется в мощных заднеприводных спортивных автомобилях, но противопробуксовочная система является более эффективной и используется в различных машинах. Нажмите педаль газа в пол в 600 сильной современной машине с двигателем V-12, и противопробуксовочная система обеспечит использование максимально возможной мощности на перемещение автомобиля при небольшой (или нулевой) потере на "виляние".
Не контролируй меня!

Но зачем отключать такую полезную систему? Противопробуксовочная система не поможет, если Вы застряли в сугробе или глубоко завязли в грязи. В таком случае Вам нужно, чтобы колеса вращались, разбрасывая грязь и снег до тех пор, пока не найдут, за что зацепиться. В этой ситуации Вам может помочь выбраться "раскачка", но противопробуксовочная система не позволит Вам этого сделать. Это подтвердит любой противник современных автомобильных технологий.
По этой причине Вы можете найти негативные отзывы о некоторых автомобилях. Противопробуксовочная система в Toyota Prius настолько чувствительная, что в сугробе она тормозит сильнее, не позволяя выбраться. Она не позволяет колесам вращаться и даже прерывает подачу мощности на колеса. Сайт Consumer Affairs даже назвал такую систему "опасной" [источник: Cars Direct]. Если Вы хотите водить Prius зимой, то в интернете можно найти рекомендации по отключению противопробуксовочной системы. Но если Вы не планируете часто водить Prius в сильные метели, то лучше ничего не трогать.
Говоря о людях, которым не нравятся современные технологии, мы приведем несколько фактов из Formula 1. Противопробуксовочная система была изобретена Bosch в 1980-х гг. и повсеместно использовалась в F1. Но затем электроники и телеметрической аппаратуры стало настолько много (поищите болид Найджела Мэнселла), что Formula 1 запретила использование противопробуксовочной системы. Но данная система использует те же датчики и электронику, что и разрешенные устройства, поэтому практически невозможно установить, кто жульничал, установив противопробуксовочную систему. По этой причине в 2002 г. противопробуксовочные системы были вновь разрешены. Но этот период продлился недолго. Противопробуксовочная система являлась частью системы контроля старта, которую F1 запретила в 2004 г., и противопробуксовочную систему снова запретили в 2008 г.