7 августа 2012
Устройство автомобиля. Как работают подушки безопасности?
![]() |
Законы механики
Прежде чем более подробно говорить о подушках безопасности, давайте освежим в памяти законы механики. Прежде всего, все мы знаем, что все движущиеся тела обладают инерцией (в следствие наличия у тела массы и скорости). Движущееся тело сохраняет величину и направление скорости, если на него не действуют внешние силы. Автомобиль включает в себя несколько объектов, а именно само транспортное средство, незакрепленные объекты внутри него и, конечно же, пассажиры. Если данные объекты не закреплены, то их движение будет продолжаться со скоростью движения автомобиля, даже при его столкновении. Для прекращения движения тела по инерции требуется приложение силы в течение некоторого времени. При аварии, для прекращения движения незакрепленного тела требуется очень большая сила, т.к. скорость движения автомобиля резко изменяется, а скорость пассажира - нет. Целью любой системы пассивной безопасности является остановка движения пассажира с нанесением минимально возможных травм. Подушка безопасности предназначена для снижения скорости движения пассажира до нуля, устраняя или снижая степень серьезности травм. Подушка безопасности работает в чрезвычайно жестких условиях. Подушка безопасности раскрывается в пространстве между пассажиром и рулевым колесом или приборной панелью за долю секунды. Даже такое малое время очень важно, учитывая, что требуется равномерно замедлять движение пассажира, а не резко останавливать его. В следующем разделе мы расскажем о конструкции подушки безопасности и о том, как она срабатывает.Срабатывание подушки безопасности
.jpg)
- Самой подушки, изготовленной из тонкой нейлоновой ткани, сложенная и расположенная в рулевом колесе или приборной панели, а с недавнего времени, еще и в сидении или двери.
- Датчика, который дает команду срабатывания подушки. Подушка срабатывает при столкновении, сила которого равна столкновению с кирпичной стеной на скорости 15-25 км/ч. Контактный выключатель переключается, замыкая электрический контакт, сообщая датчику, что произошло столкновение. Датчик считывает информацию с акселерометра, встроенного в микросхему.
- При срабатывании подушки безопасности, происходит реакция между азидом натрия (NaN3) и нитратом калия (KNO3), в результате которой выделяется газообразный азот. Подушка надувается при выбросе азота.
.jpg)
При первых попытках адаптировать подушки безопасности для использования в автомобилях возникли трудности, связанные с очень высокой стоимостью и отсутствием технического решения для хранения и подачи сжатого газа. Конструкторов волновали следующие вопросы:
- Где в автомобиле разместить баллон с газом?
- Должен ли газ находиться под высоким давлением в течение всего периода эксплуатации автомобиля?
- Как обеспечить быстрое и надежное наполнение подушки при различных температурах окружающей среды без оглушительного хлопка?
.jpg)
Они искали способ запустить химическую реакцию, в результате которой будет выделяться азот, наполняющий подушку. В 1970-х годах появились компактные твердотопливные газогенераторы. Пиропатрон воспламеняет твердое топливо, которое чрезвычайно быстро сгорает с выделением большого объема газообразного азота, достаточного для наполнения подушки. После этого подушка буквально выстреливает со скоростью около 300 км/ч - быстрее, чем мы успеем моргнуть! Уже через секунду газ начинает быстро выходить через небольшие отверстия в подушке для того, чтобы обеспечить нам возможность двигаться. Несмотря на то, что весь процесс занимает четверть секунды, этого времени достаточно для того, чтобы предотвратить серьезные травмы. Порошкообразное вещество, выделяемое при срабатывании подушки - не что иное, как обычный кукурузный крахмал, или тальк, который используется производителями для сохранения эластичности и предотвращения слипания подушек. Далее мы расскажем о некоторых мерах предосторожности, особенно касающиеся перевозки детей.
Меры предосторожности
С самого момента появления подушек безопасности, эксперты предостерегали водителей, что их необходимо использовать вместе с ремнями безопасности. Это объясняется тем, что на тот момент подушки срабатывали только при лобовом столкновении на скорости более 5 км/ч. При ударах сзади и боковых столкновениях спасали только ремни безопасности (хотя сейчас боковые подушки безопасности устанавливаются все чаще). Даже не смотря на технологический прогресс, подушки безопасности могут спасти Вас только при использовании ремней безопасности. Понадобилось не так много времени, чтобы понять, что подушка раскрывается с большой силой, что может травмировать близко сидящего к ней человека. Исследователи определили, что зона риска для водителя составляет 5-8 см от места срабатывания подушки. Поэтому лучше обезопасить себя и сесть на расстоянии 25 см от подушки безопасности водителя. Данное расстояние нужно измерять от центра рулевого колеса до Вашей грудины. Если обычно Вы сидите ближе, то отрегулируйте посадку следующими способами:- Отодвиньте сидение назад, при этом Вы должны комфортно доставать до педалей.
- Немного измените наклон спинки сидения. Несмотря на различные конструкции автомобилей, большинство водителей может без труда соблюдать расстояние в 25 см, отрегулировав наклон спинки сидения. Если при изменении наклона спинки у Вас снижается обзор, вы можете отрегулировать высоту сидения (регулировка высоты есть не во всех автомобилях!) или подложить нескользящую подушку.
- Регулируя положение рулевого колеса (возможно не во всех автомобилях), направьте подушку безопасности себе в грудь, а не в голову или шею.
- Дети до 12 лет должны ехать пристегнутыми в специальном детском кресле, соответствующем возрасту ребенка, установленном на заднем сидении автомобиля.
- Никогда не перевозите детей в креслах, которые устанавливаются против движения автомобиля (для детей до года и весом менее 10 кг) на переднем сидении, если в автомобиле установлена подушка безопасности пассажира.
- Если Вы вынуждены везти ребенка старше года на переднем сидении с подушкой безопасности пассажира, то необходимо использовать детское кресло, установленное по ходу движения, при этом бустер, ремни и сидение должны быть максимально отодвинуты назад.
Отключение подушек безопасности
Для защиты детей, а также людей невысокого роста, от получения серьезных травм или смерти в результате некорректного срабатывания или слишком большой мощности срабатывания подушек безопасности, Национальное управление по безопасности движения автотранспорта (США) в 1997 г. приняло окончательное правило, разрешающее производителям автомобилей устанавливать подушки безопасности пониженной кинетической энергии. Данное правило разрешает понизить мощность раскрытия подушки безопасности на 20-35%. Помимо этого, с 1998 г. автомастерским и дилерским центрам было разрешено устанавливать переключатели, позволяющие отключать подушки безопасности. Автовладельцы получили возможность установить выключатель одной или обеих подушек, если они (или другие лица, пользующиеся автомобилем) попадают в одну или несколько приведенных ниже групп риска:- Подушка водителя и пассажира - Лица с медицинскими показаниями, при которых риски получения вреда здоровью при срабатывании подушки безопасности превышают риски при ее отсутствии.
- Подушка водителя (помимо медицинских показаний) - Лица, которые не могут занять правильное положение при эксплуатации транспортного средства - не менее 25 см от центра крышки подушки безопасности водителя.
- Подушка пассажира (помимо медицинских показаний) - Лица, вынужденные перевозить ребенка в детском кресле, установленном на переднем сидении против движения, т.к. в автомобиле отсутствует заднее сидение, заднее сидение слишком мало или при необходимости постоянно проверять состояние здоровья ребенка.
- Подушка пассажира (помимо медицинских показаний) - Лица, вынужденные перевозить ребенка в возрасте от 1 до 12 лет на переднем сидении, т.к. (а) в автомобиле отсутствует заднее сидение, (б) необходимо перевезти больше детей, чем может поместиться на заднем сидении или (в) при необходимости постоянно проверять состояние здоровья ребенка.
- наличие кардиостимулятора
- ношение очков
- ангина
- эмфизема
- астма
- мастэктомия
- перенесенная операция на спине или шее
- преклонный возраст
- остеопороз
- артрит
- беременность
Будущее подушек безопасности
.jpg)