?
?
Форум Chevrolet Aveo II Сообщение
Chevrolet Aveo II
Правила форума

Chevrolet Aveo II

Система охлаждения двигателя F14D4  

Фото
03.08.2015, 11:02
Димитровград
День добрый!
Aveo 2011г. Пробега 15т. двиг F14D4 101.
Сегодня как обычно катался по выходным делам, припарковался, выхожу, чувствую неприятный запах... а потом замечаю что вонь химии то из моей машинки, и по асфальту растекается красная лужица. Первая мысль - "Приехали..., сварил", но потом вспомнил что после ВАЗов есть привычка всегда контролировать приборку, температура не поднималась ниразу. Открыв капот обнаружил что система цела, а антифриз давит из-под пробки. Дождавшись пока гейзер поутихнет и открутив пробку понял что клапану в пробке хана, похоже он просто отломился и болтается в посадочном месте. Пробок таких в каждом ларьке нету естественно, потому купил 5 литров антифриза ( сразу зашло 1-1,5 литра) и поехал искать пробку в наличии в розничном магазине так как хочется машину сделать сразу а не ждать заказанную пробку из инета. Когда принял такое решение не думал что кипеть будет очень интенсивно, короче 5 литров антифриза ушло....всё выкинуло, зато бачок пустой не был ни секунды и температура не поднималась. И о чудо у официалов genser есть в наличии пробочка, покупаю, заворачиваю, делаю уровень в бачке. Всё нормализовалось.
Но! это не отчет ab.gif есть вопросы в тему:
1) Понятно что если было кипение жидкости значит есть пар-газы и т.д. Насколько наша система ОЖ с этим справляется?, нужно ли её прокачивать? избавляться от пробок? или достаточно снова привести в герметичное состояние?
2) Не обращал внимания как было раньше, но на работающем двигателе через пароотводящие трубки (их две, тонкие) в бачок не стекает антифриз, по моим представлениям должны быть струйки. При этом на прогретом двигателе все патрубки горячие, радиатор горячий везде, печка жарит.
Всем спасибо!
5
Фото
03.08.2015, 12:28
Липецк
Менял антифриз на СТО, выкрутили нижнюю пробку, антифриз не течёт, сливали через патрубок (верхний), залили новый антифриз, ждём пока сработает вентилятор. Вентилятор сработал только при 110 гр. (контроль по OBD), причём на щитке стрелка показывала как обычно (чуть не доходя до середины), сказали, что вроде это норма и антифриз может не кипеть и при 120 гр. Вообщем понял из этого только одно на воде при таких температурах точно ездить нельзя. Пробки воздушные выгоняются массированием патрубков к радиатору.
Фото
03.08.2015, 12:44
Димитровград
По поводу температуры и правда непонятка, у меня на щитке они никогда не поднимается выше чем середина (вернее даже недоходя чуть-чуть). Возможно это связано с расположением датчика температуры, и один ли он тоже вопрос. В жару и в пробках я не слышал чтобы у меня вентилятор включался, возможно система охлаждения эффективно работает, не знаю, но когда в пробке с кондеем стою, то вентилятор работает на 1 скорости, временами переходя на вторую.
Температура кипения красного антифриза 125 градусов вродебы, если он не поддельный и не "изношен". Но это температура кипения под давлением, без давления он как вода кипит зараза.
Особо мять патрубки не рискую, ходят легенды на форумах что они слабоватые на нашем моторе и подлежат замене после 4 лет эксплуатации.
Фото
03.08.2015, 12:50
Димитровград
Кстати интересно почему не тек антифриз через нижнюю пробку ??? могу только 3 варианта предположить :
1) закрыта пробка расширительного бачка
2) забит канал
3) закрыт термостат, малый круг, двиг холодный
Фото
03.08.2015, 13:55
Липецк
С пробкой вообще история была потом. Наутро после замены обнаружил лужу (примерно 2 литра антифриза), долил приехал на яму, выкрутил пробку на ней не оказалось резинки закрутил - капает зараза через сливное отверстие. заказал пробку (посмотреть, что на ней должно быть) через два дня и 5 литров антифриза пришла пробка точно такая как у меня, но с маленьким резиновым колечком на конце, без особой надежды поменял пробку. И о чудо ! не капает, не знаю как там этот слив устроен но 260 рублей и 750 за антифриз и кучу нервов потратил. Теперь выработалась дурацкая привычка смотреть каждый раз под машину :(
Фото
03.08.2015, 13:58
Липецк
да, и самое главное ! решил ремонт осуществлять САМ, благо нашел сайт chevi-aveo.ru
Вопрос решен. Тема была закрыта автором