Друзья, очень хороший вопрос затронут, но сначала призываю - давайте не будем гнать на нашу машинку, ведь, вспомните, когда она у нас была новая, расход же был очень хороший, небольшой?
Теперь, когда я раньше задавался таким вопросом, то по поиску обсуждения именно по расходу и по двигателям ничего путного не попадалось, создавалось впечатление, что в этом вопросе никому ничего неизвестно и выяснению не поддаётся.
Однако, когда вот только что столкнулся с обслуживанием коробки, то неожиданно вычитал прямо сразу же, на поверхности, чуть ли не в официальном справочном руководстве, что одним из следствий неправильного обслуживания коробки является повышенный расход топлива, причём именно в городском цикле! Необходимо каждый год обязательно проверять уровень масла в коробке. Коробка, в принципе, на нашем автомобиле надёжная, но чувствительна к уровню масла, я для себя сделал вывод, почему это так - так как контрольное отверстие и, следовательно, уровень масла приходится на нижнюю часть подшипника дифференциала, и уже небольшое понижение уровня оставляет подшипник без достаточной смазки. А переливать слишком много масла тоже нельзя, есть строгий допуск в руководстве по обслуживанию. Поэтому выход только один - с указанной периодичностью следить постоянно за уровнем масла. Это очень неудобно, конечно, без подъёмника или ямы, но, в принципе, если один раз освоить, то ничего страшного - поставить бруски повыше в подставки, запасись нужным ключом, шприцом с трубкой, щёткам, ветошью, керосином для очистки деталей вокруг отверстия, чтобы не занести внутрь грязь, и одеть подходящую спецовку.
Также нужно и остальное ТО проводить во время. На потери мощности, следовательно, и на расход могут оказывать влияние и функционирование гидропривода сцепления как само по себе, так и через тормозную систему и вакуумный усилитель - будет плавать воздух для образования горючей смеси, на что не может не отреагировать ЭБУ, поэтому прокачивать сцепление нужно обязательно тоже каждый год, тем более если не хотеть менять выжимной подшипник, для чего нужно снимать коробку, а, раз снял коробку, то и все сцепление уже лучше поменять, то есть затраты недетские. Также на отбор мощности может влиять и дополнительное оборудование, поэтому нужно следить в первую очередь за ремнями, как дополнительного оборудования, так и ГРМ, их натяжением, ну и за самими, приводимыми ими в действие узлами - помпа, компрессоры кондиционера, гидроусилителя, генератор. Ну и ходовую - ступицу, шрусы тоже нужно проверить, чтобы исключить их влияние на расход.
Если машина ещё едет, то можно надеяться, что проведением тщательного ТО, в первую очередь коробки можно вернуть её к нормальному функционированию. Если же после этого выяснится, что дело обстоит хуже, то нужно искать причину - диагностировать ходовую, мост, коробку, тут уже лучше, конечно, найти хорошую станцию или хорошего специалиста.