?
?
Форум Kia Sportage III Сообщение
Kia Sportage III
Правила форума

Kia Sportage III

Дополнительный свет при повороте при включенном поворотнике  

Фото
07.09.2016, 15:42
Екатеринбург
До спортейджа 2013 года выпуска, ездил на киа сид 2014 года и у сида была особая приятность, при включенных фарах ближнего свет + поворот руля, загорался дополнительный свет, в сторону поворота.
На спортейдже тоже есть дополнительный свет, но он загорается при тех же особенностях что и на сиде, только + необходимо включить поворотник.
Кто нибудь знает как обойти систему, что бы дополнительный свет загорался просто при повороте руля, без включения поворотника?
21
Показать все ответы (14)
Фото
07.09.2016, 16:07
Санкт-Петербург
Приветствую.
По правилам нужно включать поворотник при совершении манёвра.
Свет включается только от 20 км/ч и меньше.
Обходить систему не вижу смысла.
1
Фото
07.09.2016, 16:11
Москва
Как раз сижу изучаю данную тему :), на форумах ничего не смогли наяти, только дорогой китайский обходчик.Обойти систему считаю правильным так как на том же VAG все работает без поворотника. Во дворе например когда едешь по основной дороге которая поворачивает не необходимости включать поворотник но есть необходимость подсветить обочину
3
Фото
07.09.2016, 18:56
Москва
Нужен контроллер, который будет считывать данные с улитки о повороте руля /положительный и отрицательный/ и включать соответствующий фонарь. И настраивать его надо будет от +-15 градусов. В сиде реализовано именно так.
Фото
07.09.2016, 20:41
Москва
На мой взгляд все намного проще, поворот руля учитывается изначально, необходимо обойти критерии включения питания на боковые лампы ПТФ это включенный поворотник, ближний свет и включенные ПТФ. От блока BCM идет провод по котороу идет сигнал что поворотник включен, если симмитировать этот сигнал или возможно просто подать на него питание, то блок будет думать что поворотник включен всегда и тогда лампа будет просто включаться при включенной ближнем, включенных ПТФ и изменении угла поворота руля
-2
Фото
07.09.2016, 21:52
Пермь
Ребята, а спалить блок ВСМ не боитесь?
При попытке установить даже штатный ксенон по всем правилам, блок у многих не выдерживает.
Блоки в Спортажах в зависимости от комплектации разные, а тем более с Сидом.
Фото
08.09.2016, 06:23
Нижний Тагил
У меня подсветка поворотов не завязана на поворот руля, только на поворотник и скорость менее 40кмч.
Фото
08.09.2016, 11:26
Екатеринбург
Нужно обойти включение поворотника, т.к. Часто езжу к Тёще в деревню, а там извилистая дорога и хрен знает кто может вылезти из-за угла. На сиде до этого проблем не знал, а сейчас дергай поворотник на каждый поворот, как дурак - Надоедает..
Фото
08.09.2016, 11:40
Пермь
А у Вас На Сиде случаем не было системы помощи при парковке?
На Спортажах нет датчика угла поворота руля/колес, возможно, такой датчик установлен только на системах помощи при парковке.
Фото
08.09.2016, 12:48
Москва
Такого датчика нет только на дорестайле похоже, у меня поворотный свет включается только при включенном поворотнике и повороте руля на определенный угол
Фото
08.09.2016, 13:01
Пермь
У меня дорестайл. Поворотный свет включается только при включении поворотника и скорости менее 20 км/ч.
От угла поворота руля у меня никак не зависит.
Для проверки исправности ламп поворотного света, на стоянке достаточно включить ближний и поворотник, при прямо установленных колесах. Видимо, на рестайле датчик поворота установлен по умолчанию, но логика его работы изменена.
Фото
08.09.2016, 15:41
Екатеринбург
На сиде не было помощи парковки, комплектация Luxe (CRUZE)
Фото
08.09.2016, 17:33
Пермь
Евгений, извините если ошибся с именем, обратитесь с вопросом такой модернизации (под Сид) к спецам.
Не рекомендую обращаться с этим к ОД, если там у Вас нет хорошего знакомого.
Схему блока ВСМ автомобиля Вашей комплектации можно раздобыть именно у ОД.
Если у спецов уже есть такая схема, задача сильно упрощается.
С уважением, Игорь.
Фото
08.09.2016, 20:08
Егорьевск
А не проще их включить постоянно? При включении птф ,чтоб сразу загорались?На переключателе подать сигнал? Там снимается сверху крышка на руле и разъём весь перед глазами . только какой провод отвечает за подсветку поворотов? серый или синий? пока не понял. один идёт на ближний ( вместо дхо, зависит от комплектации) а второй должен отвечать как раз за подсветку.
Фото
08.09.2016, 20:25
Пермь
У меня тоже мелькнула мысль о постоянно горящем поворотном свете вместе с ПТФ.
Но ПТФ управляются тоже с блока ВСМ, без дополнительных реле, а включение в эту цепь еще и боковых ламп чревато.
Даже включение дополнительно устанавливаемых реле в эту цепь подгрузит выходной каскад драйвера блока ВСМ.
Фото
08.09.2016, 21:11
Егорьевск
блок всм отвечает за весь свет. а управляется сигналами. то есть подать сигнал и он вкл .а горит он от нагрузки так нет реле а от сигнала он не сгорит. попробуйте подать на переключатель .на провод какой нибудь - ноль и у вас загорится или фары или поворотники или птф.
Фото
08.09.2016, 21:49
Пермь
Если это входная цепь микросхемы драйвера, то не имею ничего против. Но даже входные цепи нуждаются в развязке.
В буржуйской схемотехнике принято рассчитывать токи до каждого миллиампера, без двойного запаса на всякие случаи, как у нас. Если делать с запасом по току и по мощности, то нужно ставить более дорогую микросхему, а это удавиться же можно! Многие из нас до сих пор ищут предохранители на лампы ближнего света, но их просто нет, лампы подключены напрямую к выходу микросхемы драйвера. Это я о том, что если не знать, как работает эта микросхема, то лучше не экспериментировать, либо доверить это специалистам, опять же на свой страх и риск.
Фото
08.09.2016, 21:59
Егорьевск
да. я про входной сигнал. если подать сигнал на вкл. доп. освещения птф. то вмс как положено вкл и нигде ни на что нагрузки и не будет . будет работать в штатном режиме. правильно? как думаете?
Фото
08.09.2016, 22:06
Пермь
Логически всё верно, но не имея принципиальной схемы перед глазами, утверждать или гарантировать что либо не могу.
Фото
10.09.2016, 10:40
Домодедово
Не проще забить? Или это принципиально чтобы при поворачивании руля подсвечивался поворот?
Фото
10.09.2016, 18:13
Пермь
Да, в данном случае, считаю "забить" даже лучше и безопаснее.
Но, дорогу осилит только идущий.
Наши люди могут победить всё! И это обстоятельство вызывает у меня гордость и огромное уважение.
Для начала, рекомендую ознакомиться с самим блоком ВСМ, информация доступна благодаря неравнодушным людям с ресурса драйв2. Чтобы не давать прямую ссылку на этот ресурс, набираем в яндексе " Восстановлен BCM (блок комфорта)" и читаем бортжурнал пользователя NordMax .
В статье приведены принципиальные схемы блоков и отличного качества фотографии самого блока с этой микросхемой драйвера. Правда, речь той статьи про ремонт блока после установки ксенона, но в нашем случае, эта информация может быть очень полезной для тех, кто всегда идёт вперёд!
Фото
13.09.2016, 06:48
Екатеринбург
На самом деле вы просто не чувствовали разницу!
Я ездил на сиде и мне очень нравился поворотный огонь.Когда едешь прямо он загорается в сторону поворота, а когда сдаёшь назад, то загорается лампочка противоположная от поворота руля, то есть именно с той стороны где идет наибольший радиус разворота. Очень хорошо придумано, особенно когда разворачиваешься во дворе, и в мертвой зоне в темное время суток ничего не видно!
Очень бы хотелось найти легкое решение, чтобы сделать хотя бы близко к подобному на спортейдже.
Вопрос решен. Тема была закрыта автором