?
?
Форум Toyota Corolla X Сообщение
Toyota Corolla X
Правила форума

Toyota Corolla X

Замена сцепления на роботе  

Фото
15.03.2017, 00:46
Тернополь
Уже 3 раза случалось следующее: на ходу коробка скидывает передачу на нейтральную, на приборах загоряется красная шестеренка и коробка не реагирует на попытки включить передачу.

Если выключить зажигание, 1-5 минут постоять и тогда включить зажигание - шестеренка на приборах гаснет и коробка оживает. Ездил к официальному дилеру - говорят могут разве что заменить сцепление, диагностики или адаптации не делают.

Какие детали необходимы для замены сцепления? В некоторых темах пишут, что актуатор надо менять.
28
Показать все ответы (21)
Фото
15.03.2017, 00:59
Саров
Средний ресурс актуатора 180-200 тыс. пробега.
Aisin KT-316R Комплект диска и корзины сцепления.
Aisin BT-112 Подшипник выжимной сцепления.
4
Фото
15.03.2017, 00:59
Киев
99% что таки проблема в актуаторе. Типичная проблема - разбиваются втулки и его начинает закусывать. Дилер их не ремонтирует, а меняет на новый. Притом, часто делает через жопу: сначала меняют сцепление, потом мотор актуатора и только потом уже сам актуатор в сборе. И помогает только замена актуатора в сборе, если сцепление не убитое. Цена получается на всё мероприятие просто конская. Проблема в том, что сцепление и актуатор легко диагностировать в условиях официального сервиса. А сцепление же еще и самостоятельно можно проверить: вдавить газ в пол на 5 передаче на скорости около 60 км/ч.

А адаптация - вообще зло. Она укорачивает срок служби сцепления, ибо должна проводиться при установке нового сцепления.
Фото
15.03.2017, 01:44
Киев
Кстати, да. Какой пробег? У меня актуатор подошел на 160к.
Фото
15.03.2017, 07:24
Магнитогорск
Бред про то, что инициализация убивает сцепу, равносильно бреду про то, что при остановках надо переводить на нетраль. Инициализация ничего не убивает, она лишь стирает из памяти число подводок сцепления, которые читаются только у официалов. Если выбивает только в морозы, то это скорее моторчик актуатора, если при торможении при падении оборотов до 400-500 ощущается вибрация, затем встает в норму, то это выжимной. feedbacksistem правильно написал комплект для замены, я себе такой же ставил, только у меня выжимной мозг выносил, но менять его отдельно смысла особого нет (2 раза потом разбирать)
1
Фото
15.03.2017, 07:26
Магнитогорск
Кстати кому интересно в оригинале стоит выжимной NSK
1
Фото
15.03.2017, 10:22
Киев
По поводу инициализации отлично написали на одном форуме. Я прошел через всё это в своё время.
Негативные последствия проведения Инициализации ЭБУ следующие:

1. Самое минимальное - вы получаете повышенный износ сцепления, вследствии того, что прописываете в блок эбу новую точку отсчета, отличную от точки неизношенного сцепления. эбу распознает положение преднатяга сепления, по скачку тока в моторчике актуатора, ток меряет шунт расположенный в самом блоке эбу, записав новые данные, блок начинает работать исходя из положений, высчитанных от этой новой точки, которые зашиты в блоке программно и жестко. иного быть не может, потому что единственным датчиком о положении сцепы, является ду на приводе актуатора (сдвоенный дублированный датчик холла, с изменяющимся выходным напряжением)

2. Чем больше износ сцепления, тем сильнее отклонение всех этих положений, проведение ини, начиная с какого то момента, приведет в итоге к увеличенному току моторчика, и замедлению перемещения сцепления (эти параметры начинают измеряться в тех диапазонах хода, в которых они д. б. совершенно иными), это приводит, точнее провоцирует скорейшее появление пресловутой p0810.

3. Третий этап износа сцепления. требуемая точка, которую "ищет" эбу, вообще оказывается за пределами зоны чуствительности датчика, на углах когда его выходная характеристика представляет из себя горизонтальную прямую. инициализация начинается, но завершиться не может.

Что имеем по итогам третьего этапа: автомобиль который не реагирует на селектор переключения передач, n не горит или моргает, плюсом авто не реагирует на педаль акселератора. иногда вообще блокируется пуск со стартера.
Фото
15.03.2017, 10:29
Магнитогорск
поменьше форумы читайте. Все эти последствия появляются при уже убитом сцеплении, при котором бессмысленно делать инициализацию и только чтобы можно было доехать до сервиса скажем, а не ездить по 2 года на убитой сцепе и каждый день делать иниц. и удивляться почему ее все чаще приходится делать.
"Не реагирует на педаль газа" бред, обороты авто набирать будет.
"вообще блокируется пуск со стартера" было один раз (последний), но после 10 попыток сделать инициализацию, чтобы доехать 500 метров, но через 5 минут отпускает и заводится нормально.
1
Фото
15.03.2017, 10:35
Магнитогорск
Меня робот только зимой не устраивает, ну не умеет он трогаться при пробуксовке на Е.
И всерьез начал проект по полной установки АКПП с рестайла. Пока возник один вопрос по подключение P к кулисе АКПП, так как салонную проводку от люкса найти думаю будет очень сложно, нужно будет протянуть пины.
Фото
15.03.2017, 10:50
Киев
Ну ок, каждый в плане верить в то, во что хочет. Я отталкиваюсь от своего опыта и тех дока. Ну и я еще общался с людьми, которые занимаются ремонтом ММТ. В общем, всегда можно и свои шишки набить.
Фото
15.03.2017, 11:26
Магнитогорск
на сколько я помню в тех доке написано лишь, что после каждой манипуляции нужно делать иниц и все.
1
Фото
15.03.2017, 12:11
Тернополь
Пробег 129 тысяч. 1 раз случилось на морозе, месяц назад, на прогретой машине (где-то пол часа по городу ездил). 2 и 3 раз - вчера, температура +2, машина тоже уже прогрелась. Вибрации нет, только еще заметил, что раньше машина с первой передачи на вторую переключалась на оборотах двигателя 2 тысячи, а сейчас почти на 3 тысячах (не спорт режим). Сцепление еще не менялось, актуатор тоже. При рушании, если просто отпустить тормоз, то машина начинает движение как-будто "нажал газ, отпустил, нажал газ, отпустил", но я не уверен, можно ли ето назвать рывками или дерганием.
Фото
15.03.2017, 12:22
Киев
Не, там написано после каких именно манипуляций что именно нужно делать: http://corolla-club.ru/doc2/rm04f1ru/repair2/html/frame_rm0000016ok00cx.html
Фото
15.03.2017, 12:48
Магнитогорск
вот именно там описаны абсолютно все манипуляции, которые можно провести с трансмиссией. Простой пример на логику, если вы решите каждый день снимать актуатор и ставить его обратно, то вам по тех .доку придется делать иниц каждый раз, но это не значит, чтоот этого умрет сцепа или другие части трансмиссии.
1
Фото
15.03.2017, 12:52
Магнитогорск
voltov сделайте иниц., должно помочь, у официалов у меня стоит рублей 500р или сами, там не сложно.
А вообще "нажал газ, отпустил, нажал газ, отпустил" появляется когда не отрегулировано положение актуатора после снятия или не сделана иниц. после снятия, если конечно я правильно вас понял. Мозги у вас какие стоят? если вам это о чем, то говорит
Фото
15.03.2017, 13:16
Тернополь
В: Мозги у вас какие стоят?
О: Не знаю.

Позвонил сегодня к официалам. Они сказали, что рекомендуют менять вместе со сцеплением еще и актуатор в комплекте (с моторчиком и гайками ступицы). Какой артикул в комплекта актуатора?
Фото
15.03.2017, 13:54
Магнитогорск
официалы могут советовать поменять авто на 180 кузов))) Актуатор менять не нужно. Сделайте сначала иниц., они меня также разводили, когда я приехал на иниц. первый раз, в итоге после этого на родной сцепе проехал еще 45тыс, а поменял на 208 тыс из-за сцепы.
Мозги определить еще можно. Вы когда останавливаетесь после движения, рывки (пинки) при переключении передач на пониженные чувствуете? если да то 290 убогие, их иницил. нужно по идее раз в год, для более менее комфортной езды, если не чувствуете, то 291 (не рыба не мясо) или 292
-1
Фото
04.05.2017, 21:11
Львов
На 105 000 км пробега было тоже самое. Появилась перегазовка, часто вылетал чек-шестерёнка. Кончилось тем что поехал к официалам и поменял то что они вам советовали. Но они актуатор не меняли это не нужно было делать, он стоит не дёшево, моторчик актуатора меняли. И хорошо что я сделал замену сцепления. Так как оно было уже на столько стёртое что уже маховик начал повреждаться. Поездил бы так ещё и маховик надо было б менять. Цена замены сцепления с моторчиком, вилкой и выжимным подшипником была около 500$. Советую не экономить и сделать это.
Фото
05.05.2017, 16:57
Магнитогорск
за 500 баксов лучше докинуть и акпп поставить)
Фото
01.06.2017, 19:56
Нижневартовск
Проблема актуатора в том, что износ втулок приводит к закляниванию червячного механизма. Поэтому меняем на подшипники мелкие простые и торцовые и всё. В али есть такие мелкие.
1
Фото
06.12.2017, 23:55
Тернополь
И снова здравствуйте.
Тогда в марте, при пробеге 129 тысяч, заменил диск сцепления, корзину сцепления и выжимной подшипник. Брал все оригинальное (приехал AISIN в коробке Toyota). Официалы произвели замену. Причем так сделали, что потек сальник оси. Менять сальник бесплатно отказались, сказали что они ни при чем. Заказал сам, на замену сальника потом сделали скидку.

Проблема исчесзла на 8 месяцев (10 тысяч пробега).

Сейчас пробег 139 тысяч, проблема та же - выбивает в нейтраль и коробка отказывается включать передачу. Жду 5 минут посреди перекрестка. Ошибка пропадает, еду 5 минут, и снова выбивает в нейтраль.

Подскажите что делать.
Фото
07.12.2017, 01:45
Саров
Сальник по-любому сам потек... нужно было сразу катать жалобу на горячую линию toyota. Заменили бы за свой счет. А по ушам вам накатали потому-что мастер купил и заменил бы вам этот сальник за свой счет.
Смотри код ошибки. Он в памяти блока ММТ .
Судя по ошибкам пришел конец актуатору. Сначала ошибки иногда, потом все чаще, потом просто зае....
Фото
07.12.2017, 07:21
Магнитогорск
конец актуатору прийти не может в принципе, а вот его втулкам или моторчику вполне возможно
1
Фото
07.12.2017, 10:33
Тернополь
Офицыалы отказываются назвать номер запчатси "актуатор выжимания сцепления в сборе". Никто не подскажет? Я нашел 33960-12010, но они говорят, что не то.
Фото
07.12.2017, 10:41
Тернополь
Также офицыалы отказываются проводить какую-либо диагностику. Просто говорят менять актуатор, в сборе, полностью з моторчиком за штуку баксов.
Фото
07.12.2017, 12:31
Магнитогорск
31360-12030 или 31360-12010. Но в вашем случае думаю лучше купить отдельно моторчик актуатора и на авито расточенный под подшипники актуатор, либо сразу у них с моторчиком на подшипниках, будет лучше и дешевле. Актуатор на подшипниках без датчиков и моторчика стоит в районе 6 000р с заменой на ваш старый.
2
Фото
07.12.2017, 13:59
Саров
LOKOS правильно пишет, лучше купить доработанный или делать все самому. YouTube в помощь. Там все подробно описано.
1
Фото
09.12.2017, 23:00
Северская
Было примерно также, и не также, но хуже (лучше). Машина вставала в любой момент своей жизни. В ЛЮБОЙ.(ПРИ ОБГОНЕ ПО ВСТРЕЧКЕ, НА СВЕТОФОРЕ, И ТД И ТП.) Ремонтировал актуатор, менял сцепление и все остальное. В какой то момент мне это надоело и я поменял коробку на обычный автомат. С ЭТОГО МОМЕНТА МАШИНА ПЕРЕСТАЛА ебать мозг мне. С этого момента я езжу на НОРМАЛЬНОМ авто. Меняйте на автомат (если хотите ездить на этой машине) или меняйте машину. Все остальное-поддержка производителей деталей и сервисов их устанавливающих. (Мнение мое, спорить не собираюсь ни с кем) если что!
-1
Фото
17.12.2017, 10:19
Магнитогорск
АКПП -АКПП тоже рознь.
Вопрос решен. Тема была закрыта автором