Миллениум, всё что угодно может быть. Вам при диагностике должны были сказать какие коды ошибок вылезли, на что система жалуется. Это могут быть и незначительные проблемы типо системы EGR, но вы говорите что у вас двиг не тянет, так и скажите нам, что показала вам диагностика в 4 сервисах. Я сталкивался с некоторыми проблемами, по которым несколько сервисов не могли долго и упорно определить проблему, а всё потому что датчики вроде работают, но не верно. А именно на ситроене берлинго и дэу матиз "троили-двоили" движки, открутите датчик ХХ, спреем прочистите его и шток поверните на 0,5 мм, его клинило в седле, проблема решилась. На Тойоте Фортунер 2010 2.7 бенз, там по горам тачка не тянула вообще, упиралась, после долгих мучений в автосервисах, ей приговорили ДМРВ, я его заменил, всё исправилось, но факт что на ХХ на него дуешь и машина реагировала оборотами. Как проверить не он ли у вас работая глючит - просто из него разъём выткните и поездите так, если появилась тяга и авто начал нормально ездить, то ДМРВ заменить, старый осмотреть, может он просто засрался, но это редко бывает, там если уже масло есть на ДМРВ, то это движку кранты. перед всем этим и рекомендейшен присадку топливную залить, чтобы увидеть изменения в работе, и хотя бы исключить плохо льющие форсунки. Может быть насос не нагнетает давление нужно, нет распыла на форсунках, как варик фильтр тонкой очистки топлива засорился, или сетка на насосе в баке засорена сильно, так иногда тоже бывает, ну а реже что сам моторчик бензонасоса не тянет уже, или на нём трубка лопнула, мерить давление в топливной рампе на движке, при том на ХХ может достаточное быть, а при езде не хватать давления. Как варик какие то датчики температуры двигателя, детонации, коленвала, но это уже фиг знает, что диагносты то надиагностили.. А еще может быть неподходящие свечи поставили, не то калильное, или вылет не тот, или чето в них самих случилось, но честно я не сторонник свечи менять, как правило причина вообще в другом, а свечи по дурке меняют, осмотреть свечи, прозвонить центральный электрод хотя бы, там внутри на бензокосе встречал разрыв, а визуально не видно. Нет ли на свечах черных дорожек пробития на двигатель, провода осмотреть садятся ли плотно на свечи, нет ли отрыва контакта к свече, поменять местами катушки зажигания, последить не изменилась ли потом работа двигла. У новых свечей бывают разновидности с резисторами и без, потому надо выбирать только совместимые для замены оригинальных. Не засран ли катализатор, машина с засранным каталиком начинает задыхаться и не ехать чуть сильнее газуя, каталик не пропускает выхлопы, каталик внутри имеет цену, потому надо учитывать его сдачу при ремонте. Ну и сам бенз дерьмо, изредка и так бывает, сменить АЗС на заведомо хорошую, отзывы почитать и большую сетевую чистую, с хорошей проходимостью, без жалоб на качество. Еще говорят что может на тягу влиять забитый адсорбер (абсорбер) топливной системы, в бензобаке создаётся сильное разрежение и насос не тянет, при откручивании горловины бензобака идёт громкий вдох, аж может сжатый бензобак бумкать расширяться, поездить с приоткрученной горловиной бензобака, чтобы там вакуумации не было, если симптомы пропали, то ремонтировать систему паров бензина - адсорбер или клапан адсорбера (или абсорбер, где как пишут). Короче есть вещи, которые можно сделать самим, чтобы исключить их.