В 2006 году вступил в силу ГОСТ Р 52368-2005, в точности копирующий евронормаль EN-590. Новый стандарт допускает выпуск солярки трех видов: с содержанием серы 10, 50 и 350 миллиграмм на килограмм топлива: это означает соответствие нормам Евро-5, Евро-4 и Евро-3.
В процессе горения дизтоплива происходит происходит реакция окисления. Учитывая, что дизельное топливо это не одно соединение, а смесь углеводородов. "Средним" для него является C12H23. (Справочно: дизель идет от C10H20 до C15H28).
Химические уравнения для полного сгорания дизельного топлива будет таким:
4C12H23 + 71O2 -> 48CO2 + 46H2O
Конечно, в реальном мире, мы не получим полного сгорания дизельного топлива, так что то, что выходит из выхлопной широко различные смеси веществ из элементарного углерода потенциально несгоревшего топлива.
Однако, явно видно, что один из компонентов получающихся при сгорании дизеля это H2O. Это одна половина вопроса.
Теперь вторая часть:
Под серой в дизельном топливе понимается содержание сернистых соединений — меркаптанов (R-SH), сульфидов (R-S-R), дисульфидов (R-S-S-R), тиофенов, тиофанов и др., а не элементарная сера как таковая; R — углеводородный радикал. Содержание серы в нефти находится в пределах от 0,15 % (легкие нефти Сибири), 1,5 % (нефть Urals) до 5—7 % (тяжёлые битуминозные нефти); допустимое содержание в некоторых остаточных топливах — до 3 %, судовом топливе — до 1 %. Короче, весь этот бардак, как я писал выше, с 2006 года регулируется ГОСТ Р 52368-2005.
При взаимодействии, в условиях высоких температур и давления, воды и сернистых соединений образуется серная кислота которая приводит к коррозии алюминиевых (в большей мере) и чугунных (в меньшей мере) элементов двигателя. Нейтрализация вредных воздействий серной кислоты происходит путем добавления в масло щелочных присадок, которые при взаимодействии с серной кислотой нейтрализуются сами и нейтрализуют кислоту. Причем сами щелочные присадки оказывают ничтожное воздействие на метал из которого двигатель изготовлен в следствии более низкой химической активности.
Причем чем хуже дизельное топливо тем раньше эти щелочные присадки нейтрализуются. Очень часто бывает так, что при говенном топливе щелочные присадки нейтрализовались, а фрикционные очень даже живы и кислота начинает растворять метал двигателя. Поэтому в тяжелых условиях эксплуатации (в России) рекомендуется на дизеле замена масла не через 10000 км, а через 5000-7000 км.
В бензиновом моторе при горении топлива серная кислота не выделяется и необходимость в щелочных присадках отсутствует.
Это теоретическая часть. Теперь перейдем непосредственно к вопросу: Вредно ли использование дизельного масла в место бензинового?
Из вышенаписанного можно сделать следующие выводы:
- использование ДИЗЕЛЬНОГО масла в БЕНЗИНОВОМ моторе к плохому привезти не может. Фрикционные присадки работают как и в бензиновом моторе т.е. смазывают, а щелочные просто бездействуют.
- использование БЕНЗИНОВОГО масла в ДИЗЕЛЬНОМ моторе приведет к повешенному износу ЦПГ и форсунок в следствии взаимодействия с серной кислотой которую нечем нейтрализовать так, как в бензиновом масле нет щелочных присадок.
- использование бензинового масла в дизельном моторе допустимо в качестве АВАРИЙНОГО ВАРИАНТА, что бы доехать из "жопы" до ближайшего сервиса и заменить бензиновое масло на дизельное.