Сам столкнулся с подобной проблемой (легкий отдаленный стук при резком и интенсивном покачивании руля), и успешно ее решил. Суть конструкции рейки следующая:
- Шток рейки (к чему прикручиваются тяги) не соприкасается с корпусом.
- Валы рулевого вала и сервопривода располагаются под небольшим углом относительно друг друга и как-бы выравнивают шток в нужное положение. Эти валы располагаются с одной стороны штока.
- С другой стороны штока, напротив валов располагаются поршни с антифрикционными вкладышами, пружина со стороны сервопривода слабее. Эти поршни буквально вжимают шток в рулевой вал и в вал сервопривода, тем самым обеспечивается отсутствие люфта в соединении. А за счет формы поршней и взаимного расположения осей рулевого вала и вала сервопривода обеспечивается фиксация штока в нужном положении.
Источник стука при покачивании руля:
- при резком изменении положения руля в шлицевом соединении возникает сильная нагрузка и при которой (за счет косой формы зубьев) валы и шток как бы отталкивают друг от друга отжимая поршень, в который давит с другой стороны пружина. Если поршень начинает "закисать" то усилия пружины уже не хватает мгновенно вжать шток обратно и в этот момент образуется люфт - появляются стук. Потом постепенно поршень может опять занять свое местоположение и стук уйдет не на долго или хотя-бы уменьшится.
Как только появляется такие "симптомы", рекомендую просто разобрать рейку, очистить от старой смазки и в пределах разумного заложить новой (я использовал смазку именно для рулевых реек BMW FB-1, синтетическая). При разборке маркировать все положения регулировочных гаек, чтобы собрать "как было".
К сожалению без демонтажа этого не сделать.
Что увидел при разборке я, пробег 120 тыс.:
- Заводская смазка местами задубела, а в районе датчика положения руля твердая почти как мыло..
- Один поршень "закис", почти не двигался, пришлось потрудиться чтоб его достать,
- Антифрикционные вкладыши при этом пробеге практически без износа,
- Шток без износа и без коррозии, также как и валы сервопривода и рулевого, сальники, зубья и т.п.
Все это при отсутствии попадания воды под пыльники.
Смазки FB-1 использован 1 тюбик - 100 гр. Время неспешной переборки с чисткой около 6 часов.
Результат - стуки ушли, руль вращается легко.
Чего не стоит делать:
- НЕ надо трогать регулировку червячного механизма сервопривода, в снятом состоянии там может быть люфт, но это по тому что нет центровки вала, так как вторй подшипник остался в корпусе рейки. Нужно просто убрать старую и набить новую смазку, без фанатизма только в районе соприкосновения шестерен;
- НЕ использовать смазки с температурой до -20 - 30 градусов, Использовать синтетическую смазку - аналогичная заложена на заводе и смешивание вреда не принесет. С завода идут BMW 83 23 2 208 093, VAG G 052168A1 или от производителя FUCHS RENOLIT JP 1619, соотв. тотально вычищать старую смазку не требуется;
- НЕ использовать пластиковые стяжки для пыльников!!, только заводские;
Почему переборка ?! - на машине нормально смазать не получиться - хотя-бы по тому что не высверлить кернеие регулировочных гаек. Если просто на машине провернуть гайку - то из за кернения можно испортить резьбу, закисающим поршням подвижность это не вернет, а если сильно пережать быстрее сносит антифрикционные вкладыши.
После такой переборки рейка проходит еще спокойно более 100 тыс. км. и более.